A Supervisão na Formação Contínua de Professores de Matemática e o Desenvolvimento Profissional - Dias, Aurora (2012)
Resumo O estudo, em foco no presente artigo, teve como propósitos conhecer e compreender a visão de formadores de um programa de formação contínua em matemática acerca das suas práticas supervisivas e do seu impacto no desenvolvimento profissional dos implicados no processo supervisivo. Adoptou-se uma abordagem qualitativa, concretizada através da realização de estudos de caso de dois formadores. Os resultados obtidos, relativamente à visão dos formadores/supervisores acerca das suas práticas de supervisão, no âmbito do PFCM, levam a afirmar que as mesmas integram elementos de diferentes cenários supervisivos como o Clínico, o Reflexivo, o Pessoalista e o Ecológico. Quanto à visão dos formadores/supervisores acerca do impacto das suas práticas de supervisão no seu próprio desenvolvimento profissional e no desenvolvimento profissional dos formandos, os resultados obtidos suportam a conclusão de que na percepção dos participantes no estudo houve impacto a diferentes níveis como a formação matemática e o conhecimento profissional. Palavras-chave: Formação Contínua de Professores. Supervisão. Desenvolvimento Profissional. The Supervision in In-Service Mathematics Education and Professional Development Abstract This study aimed to understand the vision of supervisors of an in-service mathematics education program about their supervising practices and their impact on the professional development of those involved in the supervisory process. A qualitative approach was used, based on case studies of two supervisors. The results regarding the supervisors´ points of view about their supervisory practices show that their practices incorporate elements from different supervising scenarios, in particular Clinical, Reflexive, Personal, and Ecological ones. With respect to the supervisors´ views about the impact of their supervisory practices in their own professional development and the professional development of supervisees, the results support the conclusion that there was impact, from the participants’ point of view. Keywords: Supervision. Teachers Inservice Education. Professional Development.