Da alquimia à química moderna - Dantes, Maria Amélia Mascarenhas (1974)
(1º parágrafo do artigo) Até muito recentemente, a História da Ciência deu pouca atenção ao estudo da Alquimia, a arte de transformar metais vis em ouro. Na verdade, parecia tratar-se de puro charlatismo, visto que nossos conhecimentos em Química nos garantem a impossibilidade de se transformar um elemento químico em outro. O desenvolvimento mais recente da Radioatividade, tornou novamente aberta a questão, porém permaneceu a descrença de ter sido possível a transmutação de metais, numa época em que não se contava com a técnica necessária para tal.