Os projetos de colonização e comércio toscanos no Brasil ao tempo do Grão-duque Fernando I (1587-1609) - Hollanda, Sérgio Buarque de (1967)
Em um dos capítulos mais provocadores de sua obra mestra, on-de expõe como os altos e baixos nas relações entre o mundo medi-terrâneo e o espaço atlântico iriam resolver-se, no curso do século XVI, em favor dos povos do Norte, aludiu Fernand Braudel, de passagem, às tentativas [...]