Os escravos na Bahia no alvorecer do século XIX: estudo de um grupo social - Mattoso, Katia M. de Queirós (1974)
Entre os documentos históricos que podem servir ao estudo econômico, social ou mesmo das mentalidades da sociedade colonial, os inventários post-mortem ocupam um lugar privilegiado (1) .