Nota prévia sobre a visita do Santo Ofício da Inquisição ao estado do Grão-Pará - Lapa, José Roberto do Amaral (1964)
No curso de pesquisas que realizamos em 1963 em arquivos portuguêses, tivemos o feliz ensejo de encontrar um códice de indiscutível importância para a história da atuação do Tribunal do Santo Ofício no Brasil, bem como para a história geral do Brasil, desde que se considerem as implicações principalmente sociais, que uma visita do Santo Ofício tinha, e bem assim a riqueza de informaçães que sempre as suas con-fissões representaram.