Alguns aspectos da influência armênia em Bizâncio - Paula, Eurípedes Simões de (1967)
A Armênia, situada num ponto crucial de encôntro entre a Europa e a Ásia, sofreu muitíssimo com o conflito das civilizações oriundas do Oriente e do Ocidente . Quando o Ocidente penetrou no Oriente sob a pressão de Roma, de Bizâncio e dos cruzados da Europa, ou então quando o Oriente movimentava-se em direção ao Ocidente, com os persas, os árabes, mongóis e turcos, quase sempre passavam pela Armênia . Mas esta, como o seu símbolo indistrutível — o monte Ararat — sempre permaneceu de pé: vergou diante da fúria dos elementos, mas jamais quebrou-se ou deixou de existir.