Sobre Escravidão no Império Romano (152 documentos epigráficos) - Portal, Glória (1983)
(primeiro parágrafo do artigo)É verdade que crescem dia a dia a consciência e a sensibilidade quanto às formas de ultraje à pessoa humana, entre elas a escravidão. O interesse é cada vez maior por documentos e estudos esclarecedores da trajetória do escravismo, reveladores do aprofundamento, fortalecimento e nuanças deste sistema. As províncias romanas não conheceram na mesma amplitude a difusão do sistema escravista, o que implica em diferenças essenciais entre elas quanto aos modos de exploração. Prosseguimos agora estudos iniciados há alguns anos sobre a escravidão numa região determinada do Império Romano: a Dácia. Nosso objetivo é o de procurar, principalmente através de toda a série documental epigráfica existente sobre escravidão na Província Dácia de Trajano (152 documentos), discernir em que medida o sistema escravista penetrou nesta província e quais os tipos de relações de produção que estão se estabeleceram. Até aqui inexistia tradução portuguesa dos documentos mencionados acima; isto é um argumento forte a nos impulsionar no presente estudo; além de outras razões.