Os Cangaceiros - Silva, Janice Theodoro (1977)
QUEIROZ, Maria Isaura Pereira. Os Cangaceiros, tradução da Autora. São Paulo: Duas Cidades, 1977.(primeiro parágrafo da resenha)O livro Os Cangaceiros de Maria Isaura Pereira de Queiroz foi publicado originalmente em francês, sob o título Os Cangaceiros, les bandits d'honneur brésiliens em 1958. A maneira pela qual foi organizada a obra e o estilo claro de sua redação caracterizam as intenções da Autora em sua edição francesa. Trata-se de definir as várias formas de banditismo seja social, de sangue ou, puramente, banditismo — de maneira isolada ou sobrepostos uns aos outros — permitindo ao leitor estrangeiro não só apreender sua análise como também conhecer o material para pesquisas afins. Convém vincular a esta mesma linhagem de pensamento os trabalhos do conhecido historiador inglês Eric J. Hobsbawn, Primitive Rebels, publicado originalmente na Inglaterra em 1959. Através deste estudo poderemos obter informações sobre movimentos semelhantes desenvolvidos em outras sociedades cuja organização social poderia ser chamada de "pré-capitalista".