José Bonifácio, o literato - Ribeiro Neto, Oliveira (1963)
Ao estudioso da História da Literatura Brasileira não pode passar despercebido o marasmo do espírito nacional no fim do século XVIII, particularmente depois da desgraça dos poetas da Escola Mineira, como se tôdas as energias brasileiras se reunissem, temperando-se para nova investida mais forte e mais feliz.