A descoberta da África sudoeste pelos portugueses - Jacob, Ernst Gerhard (1964)
"Cem quilômetros ao norte de Swakopmund, na África sudoeste, numa encosta escarpada, ergue-se uma grande cruz de pedra. Diante dela se estende a vasta imensidão de água do Oceano Atlântico. Atrás dela fica o êrmo deserto de Namib. Aos pés da cruz, sôbre os penhascos nus, milhares de focas tomam sol. Olhando para o sul, se pousa o olhar em salinas a perder de vista".