Os fundamentos da ruptura de relações diplomáticas entre o Brasil e a Grã-Bretanha em 1863: "A questão Christie" - Graham, Richard (1962)
Em fins de 1862 a Grã-Bretanha iniciou represálias contra o Brasil que levaram à ruptura das relações diplomáticas en-tre os dois países no ano seguinte. As represálias baseavam-:!e em dois incidentes: primeiro, o barco inglês Prirsee of Wales naufragara nas costas meridionais do Brasil e os britânicos r.?clamavam ter sido sua carga saqueada, sua tripulação tal-vez morta e as autoridades locais teriam negligenciado seus deveres; segundo, três oficiais do navio inglês Forte tinham sido aprisionados por oficiais brasileiros no Rio de Janeiro e era alegado que isto consistia um insulto à marinha de Sua Majestade.