Resenha do livro: 'A Santa Casa de Misericórdia de São Paulo' - Mesgravis, Laima (1977)
(primeiro parágrafo do texto)Os estudiosos de História do Brasil sempre se depararam, entre outros problemas, com a grave lacuna de documentação iconográfica que refletisse os muitos aspectos da vida e da paisagem de cada época. Daí o inestimável valor das contribuições de viajantes estrangeiros como Debret, Rugendas e outros que, a partir do inicio do século XIX, extasiados diante da paisagem exótica e do colorido complexo social do Brasil, nos. deixaram suas impressões pictóricas.