Tipos de Pensamento Judaico (IV) - Pinkuss, Fritz (1975)
EMANCIPAÇÃO, MODERNISMO E SECULARIZAÇÃO.Para o pensamento judaico termina a Idade Média em meadosdo século XVIII (1). O que é típico do espírito medieval, é o esforçoda conservação; ele determina o pensamento a partir da época daconclusão do Talmude, a qual coincide com o começo da Idade Média;extende-se, pois, sobre um milênio. Houve muita literatura, emparte clássica, em todos os domínios do pensamento, porem sempre dedicadaà preservação, explicação e aplicação.