Ideologia e atuação da Liga Nacionalista de São Paulo (1917-1924) - Levi-Moreira, Silvia (1984)
(primeiro parágrafo do artigo)Na segunda década do século XX o Brasil testemunhou diversas manifestações de etor nacionalista. Dentre as muitas associações e pequenos grupos nacionalistas que surgiram em vários pontos do país, destacou-se a Liga de Defesa Nacional, fundada pelo poeta parnasiano Olavo Bilac no Rio de Janeiro em 1916. Bilac, propagador das idéias nacionalistas, percorreu grande parte do território brasileiro estimulando o surgimento e desenvolvimento de associações congeneres à Liga de Defesa Na-cional. A Liga Nacionalista de São Paulo (LNSP), que consideraremos neste artigo, foi fundada na capital paulista do final do ano de 1916 sob inspiração bilaquiana.