Le Bresil dans l'imaginaire français (XVIè-XVIIè s.) - Lafaye, Jacques (1993)
O autor se propõe a mostrar, com a ajuda de exemplos empregados, a vida econômica, social e religiosa, que o Brasil ocupa no imaginário dos franceses, durante essa época, um lugar que ultrapassa largamente a imagem convencional de um exorismo tropical. As empresas navais dos normandos, as suas empresas missionárias e bretões dentro da obediência da Igreja Católica, as tentativas dos huguenotes perseguidos a procurarem um refúgio providencial,a implementação do primeiro comércio transatlântico e seus efeitos econômicos sobre a França, são todos os aspectos de ações inspiradas pelo"sonho brasileiro''. No campo da criação artística e da especulação intelectual, a primeira imagem de uma humanidade nova e diferente foi para os franceses aquela do índio Tupinambá, presente mesmo na França para serem atores de espetáculos públicos. E além disso foram os primeiros cristãos batizados na corte real, os primeiros "selvagens" na visão popular e os primeiros interlocutores americanos de um Micbel de Montaigne. Os Índios brasileiros, do reino de Henrique II ao do Rei Sol, foram na França os únicos representantes do Novo Mundo; foram o mesmo que a flora e a fauna do Brasil.