Reflexões sobre as Independências Ibero-americanas - Chust, Manuel (2008)
O objetivo deste artigo é refletir acerca do tema das independências iberoamericanas do século XIX como objeto historiográfico, considerando-o em tempos e espaços amplos, gerais e de dimensões européias e americanas. Resgatando algumas das principais teses a respeito formuladas nas últimas quatro décadas, pretende-se examinar algumas posições em voga no momento, considerando-se a efervescência historiográfica anunciada pelas comemorações dos bicentenários no mundo ibérico.