O movimento da independência na Bahia (aspectos sócio-econômicos) - Aguiar, Pinto de (1976)
(1º parágrafo do artigo) A leitura da documentação de carater económico-financeiro, ainda pouco conhecida, relativa à luta pela emancipacáo nacional, travada e sustentada na Bahia, durante todo um ano, de 25 de junho de 1822 a 2 de julho de 1823, e na qual chegamos a por em armas cerca de 15.000 homens, indica que constituiu-se ela, na realidade, em um movimento de entusiástica e geral mobilização dos habitantes da Província, desde os evadidos da capital até os chegados das vilas sertanejas, mas sobretudo do Recóncavo, dando cada um, em prol da vitória, aquilo que podia, mesmo ofertas comovedoramente humildes e espontáneas, de géneros e mercadorias, evidenciando que a campanha foi eminentemente popular.