Estudo e edição da "Relaçaõ da marcha que fiz para o Cuyaté (...)" escrita pelo governador da capitania de Minas Gerais, d. Antonio de Noronha, em 1779 - Conceição, Adriana Angelita da (2017)
A “Relaçaõ da Marcha que fiz para o Cuyaté pela Nova Estrada (...)” foi escrita pelo governador da capitania de Minas Gerais, d. Antonio de Noronha, em outubro de 1779. A “Relaçaõ” integra um conjunto de documentos enviados ao secretário da Marinha e dos Negócios Ultramarinos, Martinho de Mello e Castro, denominada “Copia das providencias que se derão para a nova Conquista do Cuyeté”. O texto nos permite analisar a intrínseca conexão do mando com a escrita no âmbito do Império luso-brasileiro, no período moderno. Portanto, este artigo apresenta, além das práticas de escrita e de produção documental do governo ultramarino, uma edição crítica da “Relaçaõ da Marcha”, acompanhada por anotações referentes ao documento e sua materialidade.