Manoel Bomfim e a ideologia do imperialismo na América Latina - Silva, José Maria de Oliveira (1998)
Este artigo discute divergências entre intelectuais brasileiros sobre a política norte-americana para a América Latina a partir das críticas de Manoel Bomfim ao imperialismo norte-americano e europeu. Analisa sua concepção sobre a Doutrina Monroe e a idéia de solidariedade entre os países latino-americanos como fator de resistência.