Discussão sobre raças e classes na América Latina durante o período nacional - Mörner, Magnus (1968)
Durante o período colonial a condição étnica do indivíduo foi a determinante de seu status legal e posição social num sistema estatal hierárquico de estratificação social. Não se pode desprezar a correlação entre "raça" e posição social durante todo o tempo em que êste período é abrangido.