Os problemas da economia do Báltico no fim da Idade Média - Silva, Victor Deodato da (1977)
A nosso ver, o maior reparo que se pode fazer à importante obra recente do historiador polonês Malowist é o de que seu título somente de uma forma extremamente imperfeita reflete o seu conteúdo. Ao contrário do que o leitor teria o direito de esperar, não se trata de um estudo de conjunto da evolução  da economia européia no período indicado, fornecendo dados sobre o comportamento de cada um dos setores que a compunham, verossimelmente ilustrado com dados quantitativos a apoiar a exposição, mas de uma coletânea de artigos e comunicações em congressos unidos sobretudo pela constância das preocupações do autor - sobre as quais nos estenderemos mais detalhadamente abaixo - e que só muito parcialmente se referem  à enunciação escolhida. Naturalmente, constituiria um exercício ocioso sugerir títulos alternativos, inclusive por ser problemático que esta crítica bibliográfica venha a ser lida pelo autor e/ ou editor, sendo mais uti! procurar comunicar ao leitor uma idéia mais exata da substância do volume em foco.