“Última Vontade": A Alforria em Testamentos de Homens Pardos (Vila Rica, 1755-1831) - Precioso, Daniel (2012)
O artigo examina a prática da alforria entre os homens pardos de Vila Rica (1755-1831). Seu objetivo é apreender os motivos que levaram pardos, donos de pequenas escravarias, a libertar escravos em disposições testamentárias. Buscando a dinâmica da alforria na relação senhor-escravo, conciliamos uma análise das formas de alforriar e do grupo de alforriados com um exame da condição senhorial.