O Infante D. Henrique e as responsabilidades do desastre de Tânger - Paula, Eurípedes Simões de (1961)
Em 1415 os portuguêses conquistaram Ceuta, tendo se dis-tinguido na peleja os filhos de D. João I, os infantes D. Duarte, D. Pedro e D. Henrique que, em prêmio dos seus feitos, foram armados cavaleiros na mesquita transformada em templo ca-tólico logo após a vitória. Assim começou a cruzada portu-guêsa em Marrocos contra os infiéis.