Política e cidadania operária em Salvador (1890-1919) - Castellucci, Aldrin A. S. (2010)
O artigo demonstra que uma fração importante da classe operária de Salvador se engajou ativamente nas eleições da Primeira República com o objetivo de conquistar cidadania. Essa luta por direitos políticos e sociais foi encampada por três organizações fundadas entre 1890 e 1893: o Partido Operário da Bahia, a União Operária Bahiana e o Centro Operário da Bahia.