Vultos da historiografia brasileira: Benedito Calixto (1853-1927) - Matos, Odilon Nogueira de (1971)
Embora o nome de Benedito Calixto esteja mais vinculado à his-tória da arte, como um dos mais divulgados pintores de nosso país, renomado sobretudo por suas telas evocativas de cenas históricas dos primórdios da nacionalidade, parece-nos de justiça recordar que o grande pintor interessou-se também pela História, evocando o passa-do paulista não apenas nos seus quadros muito divulgados nos ma-nuais de história, mas igualmente em trabalhos de pesquisa, dos quais resultaram diversas monografias, algumas indispensáveis para o co-nhecimento dos primeiros anos da formação paulista