LA CLASSIFICAZIONE ARISTOTELICA DELLE SCIENZE IN PIETRO D’ABANO - BERTI, Enrico (2015)
La classificazione delle scienze di Pietro d’Abano costituisce un’interessanteriformulazione della classificazione analoga, proposta da Aristotele in Metaph. VI, e della teoria degli abiti dianoetici, proposta da Aristotele in Eth. Nic. VI. Come risulta dal Conciliator per quanto concerne la medicina e dal Lucidator per quanto concerne l’astronomia, Pietro segue la classificazione aristotelica e le interpretazioni che di essa erano state date nel medioevo (dottrina dei tre gradi di astrazione e distinzione tra methodus compositiva e methodus resolutiva), aggiungendovi comecontributo originale l’introduzione di una parte pratica sia nella medicina che nell’astronomia (astronomia iudicialis), dove quest’ultima deriva da Tolomeo e dagli Arabi.