Tecnologia, criptografia e matemática: da troca de mensagens ao suporte em transações econômicas - Filho, José Eustáquio Ribeiro Vieira (2017)
A criptografia pode ser entendida pela ideia de “mensagem cifrada” e faz parte dos estudos e das técnicas que buscam transformar uma informação inteligível em uma mensagem codificada, mas que pode ser decifrada somente pelo seu receptor ou detentor da chave de decodificação. Mensagens criptografadas são extremamente úteis e importantes. Inicialmente, foram utilizadas para manter segredos diplomáticos e de guerras, com o intuito de preservar informações que não fossem acessíveis aos inimigos. Com a expansão do uso das redes informatizadas, o envio de mensagens criptografadas se generalizou, tornando-se cada vez mais complexas, desde mensagens simples entre dois agentes a transações econômicas e financeiras. O presente artigo busca apresentar um relato teórico e aplicado sobre o tema, notadamente no contexto da análise combinatória, que estuda estruturas e relações discretas, como a contagem de subconjuntos de um conjunto finito.Palavras-chave: Criptografia, Algoritmo, Informação, Análise Combinatória.