IMPACTO SOCIAL DA PESQUISA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E SUA CONTRIBUIÇÃO NA FORMAÇÃO DOS ESTUDANTES PARA O MERCADO DE TRABALHO - Sehnem, Simone (2022)
Este estudo teve como objetivo analisar a percepção de docentes/orientadores e estudantes/bolsistas de projetos de pesquisa de Iniciação Científica (IC) sobre o impacto da IC na sociedade e na formação dos estudantes para o mercado de trabalho. Foi desenvolvido um estudo de caso, cujo público alvo foram os estudantes e orientadores dos projetos de uma instituição de ensino superior comunitária de Santa Catarina, que realizaram pesquisas no período de 2013 a 2017. Os resultados evidenciam que o impacto existe, com elevada intensidade da dimensão pesquisada. Em especial, está associado a quesitos de desenvolvimento pessoal e profissional dos sujeitos, destacadamente dos estudantes/bolsistas, da sua inserção no mercado de trabalho e aos efeitos prováveis da pesquisa no mundo real. Tais resultados sinalizam que vale a pena investir em pesquisa de IC, especialmente, para contribuir na formação dos estudantes para o mercado de trabalho.