Qualidade no atendimento: uma análise da percepção do cliente corporativo em relação ao atendimento prestado por uma agência bancária localizada em Criciúma/SC - Perito, Amanda da Silva (2015)
Monografia, apresentada para obtenção do grau de Bacharel em Administração com Linha de Formação Específica em Administração no Curso de Administração da Universidade do Extremo Sul Catarinense, UNESC.