Estudo de caso de implantação de coleta seletiva porta-a-porta no Bairro São José -Sombrio -SC. - Barbosa, Manuela Santos (2010)
O presente trabalho teve como objetivos desenvolver um projeto de coleta seletiva em um bairro (São José) do município de Sombrio – SC, como projeto piloto para analisar a possibilidade de ampliação e implantação na área urbana da cidade. Esse trabalho está estruturado como uma discussão preliminar sobre gerenciamento integrado, caracterização de resíduos e implantação de coleta seletiva tendo como base descritiva algumas experiências adotadas no Brasil em municípios de baixa densidade populacional ou próxima a regiões litorâneas. Para possibilitar analise do contexto, que se encontra o município de Sombrio, também foram discutidas questões técnicas relacionadas com usina de triagem, reciclagem e educação ambiental. O trabalho retrata o estudo de caso onde se procura facilitar o entendimento da problemática da gestão dos resíduos sólidos e especificamente de coleta seletiva visando maior familiaridade com o tema de modo a torná-lo explicito e a contribuir com a construção de hipóteses para resolução de problemas locais. No ponto de vista metodológico o estudo de caso de implantação de coleta seletiva no Bairro São José em Sombrio parte do diagnóstico sobre gerenciamento integrado e estudo da composição gravimétrica através de quarteamento e estratégias de mobilização social. O trabalho está subdividido em seções onde apresenta inicialmente a justificativa e objetivos propostos, uma analise de discussão teórico, a descrição metodológica dos trabalhos de pesquisa explicativa a respeito da situação encontrada no município de Sombrio no que se refere ao gerenciamento de resíduos sólidos domiciliares, uma analise das responsabilidades orgânicas institucionais do gerenciamento, uma apresentação de discussão dos resultados finalizando com uma indicação de requisitos técnico-operacionais mínimos para implantação da coleta seletiva no município de Sombrio.