Caracterização quantitativa e qualitativa dos resíduos sólidos domiciliares: o método de quarteamento na definição da composição gravimétrica em Cocal do Sul – SC - Souza, Gláucia Cardoso de (2009)
Os problemas relacionados com o gerenciamento integrado de resíduos sólidos urbanos têm como ponto de partida para a busca de soluções o reconhecimento dos componentes presentes no .lixo urbano. mediante caracterização de sua composição gravimétrica para identificar possíveis categorias de segregação na fonte geradora quando da implantação de programas de coleta seletiva. Este trabalho tem como objetivo levantar dados referentes a composição gravimétrica dos resíduos sólidos urbanos da área urbana e rural do município de Cocal do Sul . SC dispostos no aterro sanitário do CIRSURES e fornecer subsídios para elaboração de plano integrado de gestão. Para atingir os objetivos foi feita avaliação do sistema de coleta e do atual depósito de resíduos urbanos, levantamento da geração per capta de lixo, e caracterização do mesmo. Os resultados mostraram que em Cocal do Sul . SC quase que a totalidade (98%) dos domicílios da área urbana são aten- didos pela coleta de lixo, que é realizada no período diurno. O método de coleta é direto com regularidade mantida dentro do planejamento. A geração per capita de lixo domiciliar é de 0,44 kg/hab./dia. A composição gravimétrica apresenta 37,41% de matéria orgânica, 43,52% material potencialmente reciclável, 19,08% de rejeitos e outros materiais.