Implantação porta a porta da coleta seletiva solidária em seis bairros da cidade de Criciúma - Santa Catarina - Guadagnin, Mário Ricardo (2008)
Resumo: Os resíduos sólidos urbanos, em grande quantidade, são gerados pela má informação e a falta de consciência ambiental da população.O projeto nos bairros de divulgação da coleta seletiva realizada pela CTMAR foi necessário para o aumento dos resíduos recicláveis coletados porta a porta e conseqüente diminuição da disposição em aterro sanitário, e assim colaborar para o sustento das famílias dos catadores que fundaram a cooperativa.Os resíduos sólidos tem sido um problema para as cidades, que não conseguem destinar corretamente e nem educar ambientalmente toda a população.Assim um plano de coleta seletiva solidária é de grande ajuda tanto para as cidades que se mantêm limpas como para os trabalhadores que recebem o material separado no centro de triagem.Os recursos naturais são os mais prejudicados nesses casos de má destinação para o “lixo” urbano, demoram anos para desaparecerem no ambiente, além de contaminar as águas e o solo, mais tarde afetando justamente quem os gerou, ou seja, os moradores.Este trabalho foi realizado em 5 meses por voluntários e bolsistas do curso de Engenharia Ambiental inicialmente abrangendo 5 bairros, sendo repassados num intervalo de tempo no máximo semestral.E após um tempo foram expandidos para mais um bairro e alguns prédios do centro da cidade.Os resultados são considerados bons durante os meses de março a novembro, tendo uma estimável baixa em é poca de veraneio pela migração dos moradores para a praia.