Diagnóstico dos serviços de coleta, transporte, tratamento e disposição final de resíduos sólidos domiciliares em município de pequeno porte: estudo de caso em Cocal do Sul, SC - Souza, Gláucia Cardoso de (2009)
A geração de resíduos sólidos é um problema comum nas zonas urbanas em todas aspartes do mundo. A produção excessiva se deve, dentre as diversas causas, ao crescimento populacional, bem como aos padrões de produção e consumo. O ato de gerar .lixo. sempre existiu, no entanto, as sobras e restos das civilizações mais antigas eram revitalizados e reintegrados ao ambiente, naturalmente. As formas de disposição adotadas pioneiramente eram os depósitos a céu aberto, o lançamento em recursos hídricos, a disposição no solo, práticas persistentes ainda nos dias atuais. Contudo, diante das exigências legais e da tomada de consciência nas últimas décadas, a problemática do .lixo. passou a ser tratada com mais atenção. Sabe-se que a responsabilidade pelo serviço de limpeza urbana cabe ao poder público, em geral, às municipalidades. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico dos serviços de coleta, transporte, tratamento e disposição final dos resíduos sólidos domiciliares produzidos por um município de pequeno porte, Cocal do Sul, localizado no sul do estado de SC, etapa esta, que é indispensável à elaboração de um Plano de Gerenciamento Integrado de Resíduos Sólidos.