Gerenciamento integrado de resíduos sólidos em município de pequeno porte: análise da viabilidade da coleta seletiva com aplicação do software verdes® em Cocal do Sul . SC - Souza, Gláucia Cardoso de (2009)
A crescente geração de resíduos sólidos se deve, sobretudo, ao aumento populacional associado ao processo de urbanização, bem como, aos padrões excessivos de produção e consumo. Contudo, os impactos decorrentes do manejo e disposição final inadequados, perceptíveis pela preconização de modelos de gerenciamento deficientes e ineficazes são responsáveis pela degradação ambiental e pelo comprometimento da saúde pública. Logo, o presente estudo teve como objetivo principal, verificar a viabilidade de implantação da coleta seletiva em um município de pequeno porte, Cocal do Sul, localizado no sul do Estado de Santa Catarina. Para tanto, foi empregado como ferramenta, o software VERDES®, um programa de uso simplificado, que tem como princípio a matemática mercadológica dos recursos necessários na composição de alguns produtos recicláveis e o preço de mercado dos mesmos. Os resultados são obtidos sob o ponto de vista macro-ambiental, mercadológico e o software ainda fornece um balanço ambiental.