Dinâmica da composição florística de um fragmento de floresta ombrófila mista no centro-sul do Paraná - Sanquetta, Carlos Roberto (2010)
Foi avaliada a dinˆamica da composi¸c˜ao flor´istica de um fragmento florestal comAraucaria angustifolia na regi˜ao Centro-Sul do Paran´a. Objetivou-se, com o trabalho, apresentarinforma¸c˜oes indispens´aveis para elabora¸c˜ao de Planos de Manejo Florestal, nestaocasi˜ao, notadamente sobre an´alise flor´i stica. O estudo foi realizado com base em parcelasamostrais permanentes, totalizando 3,5 ha, instaladas na Esta¸c˜ao Experimental de S˜ao Jo˜aodo Triunfo (PR). Foi analisada a composi¸c˜ao flor´istica nos anos de 1995 e 1998. Como resultado,obteve-se que a floresta estudada apresenta padr˜oes flor´isticos semelhantes a outrasrepresentantes da Floresta Ombr´ofila Mista. Todavia, na presente, Araucaria angustifoliamostra-se especialmente marcante, fato que nem sempre ocorre em florestas semelhantes. Afloresta apresenta oscila¸c˜oes flor´isticas em fun¸c˜ao das varia¸c˜oes de s´itio, por´em de formapouco marcante. O n´umero de esp´ecies por parcela variou de 35 a 45, tomando-se porbase o ano de 1998. Araucaria angustifolia ´e a esp´ecie de maior importˆancia estrutural nacomunidade florestal, ocorrendo em todas as parcelas e superando as demais em esp´eciesem abundˆancia. As fam´ilias Lauraceae, Myrtaceae, Aquifoliaceae e Sapindaceae, t´ipicas daFloresta Ombr´ofila Mista, tamb´em se mostraram importantes na estrutura da floresta emestudo. Pouca altera¸c˜ao na composi¸c˜ao flor´istica da floresta no per´iodo 1995-1998 foi detectada,fato que revela que os processos dinˆamicos se processam de forma bastante lenta, havendo necessidade de estudos continuados para corroborar altera¸c˜oes sucessionais na comunidadeflorestal.