A short film (and CD-ROM) on the controversial notion of the concept of force - Neves, Marcos Cesar Danhoni (2010)
O presente trabalho ´e o resultado de um projeto (SPEC/PROIN- CAPES) paraa realiza¸c~ao de v´ıdeos (e CD-ROMs) de curta-metragem para o ensino de F´ısica no EnsinoM´edio e Superior. O v´ıdeo conta a hist´oria do conceito de for¸ca da no¸c~ao aristot´elica deantipresistase, `as no¸c~oes de impetus adquirido de Philopponus, Oresme e Buridan, at´e ano¸c~ao din^amica desenvolvida por Newton. O enredo foi desenvolvido e baseado sobre asconcep¸c~oes alternativas relacionadas `a fenomenologia da Mec^anica.