Monitoramento global e regional da cobertura vegetal: uma abordagem dos atuais sistemas de observação da Terra - Liesenberg, Veraldo (2009)
A partir da década de 80, estudos pioneiros para mapear e monitorar a cobertura vegetal em termos regionais e globais, usando dados adquiridos pelo AVHRR (Advanced Very High Resolution Radiometer), iniciaram um novo paradigma no sensoriamento remoto, derivando dados, até então, destinados para estudos locais para dados regionais e globais. A partir do final da década de 80, com a crescente necessidade de se monitorar a cobertura vegetal, novos sensores a bordo de novos satélites estão adquirindo dados com maior qualidade, no que se refere aos domínios temporal, espacial, espectral, radiométrico e angular. Este artigo destaca algumas destas realizações a partir da década de 80, indicando alguns desafios para o estudo do sensoriamento remoto, além de relacionar os principais sistemas atuais de observação da Terra.