Science fiction in physics teaching: improvement of science education and History of Science via informal strategies of teaching - Neves, Marcos Cesar Danhoni (2010)
O presente trabalho descreve uma proposta alternativa para o ensino de F´ısica e daHist´oria da Ci^encia usando filmes de fic¸c~ao cient´ıfica. Esta proposta foi desenvolvida parao Ensino M´edio, universit´ario e para cursos de atualiza¸c~ao de professores-em-servi¸co. Umv´ıdeofilme (de 15 minutos de dura¸c~ao) foi produzido no sistema NTSC com trechos de v´ariosfilmes cl´assicos de filmes de fic¸c~ao cient´ıfica. Os “fen^omenos f´ısicos” apresentados nessesfilmes se constituem em uma forma poderosa para se explorar as id´eias do senso comumde estudantes e professores sobre conte´udos e temas espec´ıficos e, tamb´em, para explorar odesenvolvimento de quadros conceituais na Hist´oria da Ci^encia.