Principais metodologias de mediação de estado de superfícies - de Siqueira, Karinne Pereira (2009)
Esta pesquisa teve como objetivo o levantamento bibliogr´afico das principaismetodologias existentes utilizadas para medi¸c~ao de estado de superf´ıcie da madeira. O trabalhomostra a import^ancia da medi¸c~ao da superf´ıcie da madeira usinada e suas dificuldades,apontando diversas t´ecnicas de medi¸c~ao, entre as quais, o uso de diversos tipos derugos´ımetros, a t´ecnica da colorimetria e a an´alise de imagens digitais.