Influência no Rendimento de Plantas de Soja pela Aplicação de Fósforo, Calcário e Gesso em um Latossolo Sob Plantio Direto - Broch, Dirceu Luiz (2010)
A prática da calagem tem sido largamente empregada nas áreas cultivadas com soja no cerrado brasileiro. Visando minimizar problemas de deficiência hídrica em veranicos, o uso do gesso agrícola tem sido bastante frequente. Em um sistema de plantio direto, onde mantém-se a palhada na superfície do solo, com um mínimo de mobilização, verifica-se uma alteração na dinâmica dos nutrientes, especialmente fósforo e cálcio. Conduziu-se um experimento com duração de três anos em Maracaju (MS), em um latossolo vermelho distrófico tipo argiloso, após quinze anos com pastagem de braquiária (Brachiaria decumbens). Adotou-se o sistema de plantio direto, onde aplicou-se quatro doses de fósforo, 0; 100; 200 e 300 kg de P2O5 ha-1 na forma de superfosfato triplo, totalizando doze parcelas de 20x 5 m. As parcelas foram divididas em duas subparcelas que receberam os tratamentos de 0 e 2,5 t ha-1 de calcário + gesso agrícola (1.500 kg ha-1 de calcário + 1.000 kg ha-1 de gesso). Semeou-se a cultivar BR-16 usando o delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições. Avaliou-se a produtividade e os atributos químicos do solo. Verificou-se que a aplicação de doses crescentes de fósforo aumentou a produtividade da soja e esta foi incrementada quando aplicou-se calcário + gesso.