UM OLHAR SOBRE (O CAMPO) A EDUCAÇÃO NO/ DO CAMPO: A QUESTÃO DAS ESPECIFICIDADES DO ENSINO - Peripolli, Odimar J. (2019)
Este texto se propõe a trazer algumas reflexões sobre o tema voltado à Educação no/ do Campo, mais especificamente, sobre as discussões que gravitam em torno da questão das especificidades (ou não) do campo e, consequentemente, da necessidade (ou não) de uma proposta de ensino diferenciada. Hoje, o campo (meio rural) e a cidade (meio urbano) são realidades que se opõem ou que se complementam? Com o avanço do capitalismo no campo, este teria (ou não) submetido todas as relações de produção às relações capitalistas, inclusive, as não capitalistas? Ou seja, na sociedade capitalista, todas as relações estabelecidas estariam em consonância com as leis regidas pelo capital, não havendo, portanto, especificidade no campo e, consequentemente, a não necessidade de um currículo voltado a atender essa singularidade da escola que aí se insere? Como as políticas públicas/ projetos/programas vêm lidando com estas questões? A importância dessas respostas está no fato de que é destas que vão demandar determinadas ações/ políticas para o campo, inclusive, educacionais. Por isso, a necessidade de, ao se olhar para a escola no/do campo, olhar primeiro para o campo.