Síndrome coronariana aguda associada a teoria do relógio biológico da medicina tradicional chinesa/ Acute coronary syndrome associated with the biological clock theory of traditional chinese medicine/ Síndrome coronario agudo asociado la teoría del reloj biológico de la medicina tradicional chino - Martins, Eleine Aparecida Penha (2020)
Objetivo: caracterizar o horário do agravo dos pacientes com síndrome coronariana aguda, correlacionando com a teoria do relógio biológico segundo a medicina tradicional chinesa. Método: trata-se de uma pesquisa quantitativa e a coleta de dados foi realizada em um hospital público terciário no Sul do Brasil, por meio de busca ativa diária de todos os pacientes que foram admitidos com diagnóstico de síndrome coronariana aguda. A amostra foi de 94 pacientes, com média de idade de 54 anos, 52,1% do sexo masculino. Realizou-se entrevista no momento da admissão, busca de informações nos prontuários, comparação dos horários de início e piora da dor, da tomada de decisão para pedir ajuda e da chegada do paciente no hospital. Resultados: o horário com maior incidência de agravos foi entre 21:00h às 23:00h, horário do triplo aquecedor, seguido do horário entre 11:00h às 13:00h, horário do coração. Conclusão: houve aproximação entre o horário de agravo da síndrome coronariana aguda e da teoria do relógio biológico da medicina tradicional chinesa. Esses achados apontam novos conhecimentos para a enfermagem cardiológica e o planejamento da assistência.