Incidência e fatores de risco associados ao infarto agudo do miocárdio sem obstrução coronariana/ Incidence and risk factors associated with acute myocardial infarction with nonobstructive coronary arteries/ Incidencia y factores de riesgo associados al infarto agudo de miocardio sin obstrucción coronaria - Teixeira Zeferino, Henrique (2023)
Objetivo: identificar a incidência, fatores de risco e desfechos associados ao infarto agudo do miocárdio sem obstrução de artérias coronárias (myocardial infarction with nonobstructive coronary arteries – MINOCA). Método: estudo de coorte prospectivo em prontuários clínicos num hospital terciário do extremo Sul catarinense. Foram incluídos pacientes diagnosticados com infarto agudo do miocárdico (IAM) submetidos a estudo hemodinâmico nos anos de 2017 e 2018. Resultados: ao analisar 445 prontuários, observou-se a ocorrência de MINOCA em 28 pacientes (6,3%). Comparando o grupo MINOCA com o grupo IAM obstrutivo, os pacientes do grupo MINOCA eram mais jovens, com média de 54 anos (DP ± 14; p=0,007), tinham menor incidência de tabagismo (2 versus 156, p<0,001), hipertensão arterial (10 versus 242; p=0,002), menor tempo médio (dias) de internação hospitalar (5,79 ± 3,05 versus 7,49 ± 5,20; p= 0,02) e menos admissões em unidade de tratamento intensivo (5 versus 212; p=0,002). Conclusão: a incidência de MINOCA estimada dentre o total de IAM no Sul de Santa Catarina foi de 6,3% [IC 95]. Os pacientes do grupo MINOCA tiveram menor prevalência de comorbidades, melhor evolução intra-hospitalar e melhor desfecho.