Estrés académico y consumo de alcohol en universitarios de nuevo ingreso/ Academic stress and alcohol consumption in new income universities / Estresse acadêmico e consumo de álcool em universitários de nova entrada - Hinojosa García, Laura (2017)
Objetivo: determinar los niveles de estrés académico y el consumo de alcohol en estudiantes universitarios de nuevo ingreso. Método: estudio descriptivo y transversal. Muestreo no probabilístico por conveniencia, para una muestra de 205 alumnos de ambos sexos. Los datos fueron colectados durante el periodo del primero al 15 de diciembre del 2015 y su análisis se realizó por medio del paquete estadístico SPSS versión 22. Resultados: la media de edad de los participantes fue de 19.1 años (DE=   1.86), predominó el sexo femenino con un 82.0% (168). Un 25.4% (52) menciono estudiar y trabajar. El 65.3% del total de la muestra reportó niveles de estrés de moderado a alto. La prevalencia del consumo de alcohol en el último año y último mes fue de 59.0 y 32.2% respectivamente. Un 27.5% del total de la muestra reportó consumo dependiente, seguido del consumo dañino 16.6%. Conclusión: se identificaron niveles importantes de estrés en los universitarios, además de alta prevalencia de consumo de alcohol. Aunado a esto, un importante porcentaje de los encuestados consume alcohol de forma dependiente, lo cual requiere implementar intervenciones en esta población dirigidas a disminuir el estrés académico, así como abandonar y/o disminuir el consumo de alcohol.