Valores, estrés de conciencia y el consumo de alcohol, tabaco y drogas médicas en enfermería / Values, stress of conscience of alcohol, tobacco and medical drug use in the nursing / Valores, estresse de consciência e o consume de álcool, tabaco... - Alonso Castillo, María Magdalena (2018)
Objetivo: determinar los valores y el estrés de conciencia por prevalencia de consumo de alcohol, tabaco y drogas médicas en el colectivo de enfermería. Método: estudio descriptivo correlacional. La muestra se conformó por 547 estudiantes, 48 profesores y 168 profesionales de enfermería de área clínica. Los instrumentos utilizados fueron una cédula de datos personales y el cuestionario de valores de Schwartz y la escala de estrés de conciencia de Glasberg. Resultados: los índices de valores terminales e instrumentales son más altos en quienes presentan prevalencia global (p=.001) y lápsica (p=.001) de consumo de alcohol. De la misma forma se reporta diferencia en los valores instrumentales con la prevalencia actual (p=.033). Los valores terminales e instrumentales mostraron diferencias significativas en quienes presentaron prevalencia actual de consumo de tabaco (p=.031 y p=.012 respectivamente). En el estrés de conciencia se identificaron diferencias por prevalencia lápsica (p=.001) y actual (p=.021) de consumo de alcohol. El estrés de conciencia por prevalencia de consumo de drogas médicas se identificaron diferencias por prevalencia global (p=.015) y lápsica (p=.031). Conclusión: los valores como el estrés de conciencia, tienen un papel importante en el consumo de sustancias psicoactivas.