Cocos Gram-positivos resistentes isolados de profissionais de saúde e de ambiente hospitalar em Cuiabá-MT/ Resistant Gram-positive cocci isolated from the health professionals and from the hospital environment in Cuiabá-MT/ Cocos Gram-positivos resistentes aislados de profesionales de salud y en ambiente hospitalario de Cuiabá-MT - Machado, Alexandre Paulo (2021)
Objetivo: caracterizar cocos Gram-positivos resistentes a antimicrobianos presentes nas mãos de profissionais de saúde e em ambiente hospitalar. Método: estudo transversal e descritivo, com coleta de amostras das mãos de profissionais de saúde e nas superfícies das unidades de terapia semi-intensiva e intensiva, em um hospital universitário de Cuiabá, Mato Grosso, Brasil. As bactérias foram isoladas em meios seletivos contendo oxacilina e identificadas por Vitek® 2, a partir dos perfis bioquímicos e de suscetibilidade aos antibióticos. Resultados: dos 63 isolados analisados, 56 (88,9%) pertenciam ao gênero Staphylococcus e sete (11,1%) ao gênero Enterococcus. Destes, 44 foram provenientes de amostras das mãos dos profissionais de saúde e 19 do ambiente hospitalar. Staphylococcus epidermidis e Staphylococcus haemolyticus foram as espécies mais prevalentes. Perfil multirresistente foi verificado em 61 isolados (96,8%). Em 47 Staphylococcus spp. com indicação de modificação de PBP, detectou-se 42 fenótipos sugestivos de MLSB constitutivos e cinco induzíveis. Um isolado de amostra da mão era Enterococcus faecalis perfil VanA. Conclusão: destaca-se a importância da correta higiene das mãos e descontaminação do ambiente hospitalar, uma vez que foram encontrados cocos Gram-positivos principalmente multirresistentes em superfícies bióticas e abióticas.