A DIALÉTICA DE UMA VANGUARDA POÉTICO-VISUAL: OS CASOS WLADEMIR DIAS-PINO E SILVA FREIRE - RAMOS, Isaac (2013)
O Intensivismo surgiu em Mato Grosso, na década de 50. Dele participaram Wlademir Dias-Pino, Rubens de Mendonça, Othoniel Silva e Silva Freire. Nos jornais literários Dias-Pino e Freire iniciaram uma parceria até os anos 80. Inauguraram uma prática poética que desaguou na poesia concreta e, depois, no poema visual. Os desdobramentos desses trabalhos realizados ainda não foram incorporados ao cânone. O que se pretende discutir é a revalidação desses autores na historiografia literária nacional e a dialética de uma vanguarda poético-visual surgida em um Estado que ainda convivia com o Romantismo e o Parnasianismo.