UM PORTUGUÊS BEM “BRASILERIO”: UMA PERSPECTIVA MULTIDISCIPLINAR PARA A AVALIAÇÃO DA METÁTESE NA FALA EM CONTEXTOS DE ENSINO DE PORTUGUÊS LÍNGUA ADICIONAL - de Oliveira, Diego Fernando (2023)
Este trabalho visa revisitar a literatura da metátese na fala e propor uma perspectiva translinguística e pluricêntrica para a sua avaliação em contextos de ensino-aprendizagem de português língua adicional. Metodologicamente, este trabalho se delineia como uma revisão de literatura. A partir da análise de nove produções científicas disponíveis em bases de dados online que abordam a metátese, este trabalho aponta a tendência de interpretação da metátese como fenômeno natural do processo de desenvolvimento linguístico, potencialmente motivada pela estrutura das sequências fonológicas e pelo conhecimento linguístico do falante. Por fim, propõese uma reflexão sobre a avaliação da metátese em contextos de ensino-aprendizagem de português língua adicional.