INTERSECCIONALIDADE E “ESCREVIVÊNCIA” EM PONCIÁ VICÊNCIO - Santos Cerqueira, Vanessa (2023)
RESUMO O presente trabalho reflete por meio da obra Ponciá Vicêncio (2003), da autora Conceição Evaristo de que forma a interseccionalidade e a escrevivência estão presentes na narrativa e tece a estética dessa produção literária. Para alicerçar essa discussão, Akotirene (2018), a respeito do conceito de interseccionalidade e Gonzáles (1984) para fundamentar os debates acerca do feminismo negro no Brasil e a interseccionalidade, Maria Nazareth Soares Fonseca (2020), sobre a escrevivência e Neusa Souza (1983), a respeito da ascensão social do negro. Na narrativa, identificamos como a interseccionalidade e a escrevivência se constroem na obra.