DESFIANDO OS FIOS DE UM NÓ COLONIAL: NOTAS SOBRE CONTINUIDADE E RUPTURA EM PONCIÁ VICÊNCIO, DE CONCEIÇÃO EVARISTO - Belém, Blenda Souto Maior (2024)
As investigações apresentadas neste artigo buscam refletir sobre os deslocamentos da diáspora negra, a relação com o sentimento de não pertencimento e o sofrimento mental e psíquico causados pela memória da escravidão à luz do pensamento de Dionne Brand e Paul Gilroy. O percurso de análises traçado por este trabalho, mobilizado também pelos estudos de Patricia Hill Collins e Sueli Carneiro, tem como objetivo refletir sobre os vestígios deixados pela experiência da sujeição durante o período colonial na subjetividade das mulheres negras. São apresentadas reflexões sobre a escrevivência, conceito cunhado pela escritora e crítica literária brasileira Conceição Evaristo, para analisar o romance Ponciá Vicêncio (2003), como produção literária ficcional que busca conferir novos contornos à experiência histórica negra e à memória da escravidão, configurando-se como aparato teórico e metodológico de escrita que possibilita a recomposição de subjetividades fraturadas pela violência da sujeição.